年越しソバは手打ちでごさいます

年越しソバは手打ちでごさいます

例年、年末に年始に活動が多いVS隊ですが、今年は年越しソバを自分たちで打って家族にふるまうとの計画の元、大晦日の早朝から各家庭のキッチンを占拠しての、オンラインそば打ちです。十割ソバは無理なので二八蕎麦を作ることにしました。粉にゆっくりと水を加えてこねます。手に最初はつくぐらいべたべたしましたが、徐々にきれいにまとまりだしました。薄く延ばして包丁で切ります。このプログラムの目標は「手打ちそばを家族にふるまい、(どんな手段でも)おいしいと言わせる」です。おいしいそばをお召し上がりください。(*保護者そう出で、そば打ち協力ありがとうございます。よいお年を)

もう一つ目標があるのを忘れていました。元旦の日の出ハイクに参加し「手打ちそばを食べながら初日の出を見て、CS隊やBS隊にVS隊の面白さを見せる」がありました。来年も1月1日から活動ですね(汗